えびす通信

前のページ 次のページ

お泊まり保育速報E 平成28年8月6日 2016/08/07 (日)
朝食後は、遊戯室で楽しくゲームをして遊びました!
昨夜の宇宙人も再登場して、相撲対決などで大盛り上りとなりましたよ♪♪2日間の様子は、後日DVDの貸出を予定していますので、お楽しみに(^-^)
2日目も、子どもたちの笑顔溢れる時間ばかりで、あっという間に最後の終わりの会の時間を迎えました☆
子どもたちは今回のお泊まり保育を通じて、たくさんの経験をしました。
初めてのお泊まりをしたこと、友だちと力を合わせて協力しあったこと、清掃活動を通して地域貢献をしたこと…。どの経験も、子どもたちにとってかけがいのない経験・思い出として、この先も残っていってくれることと思います。
このひと夏の思い出を大切にして、今年の子どもたちも、個々の課題にしっかりと取り組み、たくさんの挑戦を見せてくれることと期待しています!!

お泊まり保育速報D 平成28年8月6日 2016/08/07 (日)
散歩からの帰園後は、朝ごはん☆☆
先生たちも一緒に、みんな大好きウインナーパンを食べましたよ〜(^O^)
今回のお泊まり保育は、当番活動にも力を入れて、自分たちの身の回りのことは自分たちで頑張ろうとする姿がたくさん見られました!!
朝ごはんも、係りの子どもが先頭に立って、準備に取り組んでくれましたよ♪♪
最近では朝食をしっかりと食べられないという子どもが増えていることが、大きな社会問題になっています。朝一番の朝食をしっかりと摂ることは、午前中の子どもたちの『パワー』につながり、摂取状況によって、生活全般においての過ごし方が大きく変わってきます。家庭での食事の際には、家族揃って食事し、しっかりと栄養補給ができるようにしていきましょうね!!

お泊まり保育速報C 平成28年8月6日 2016/08/07 (日)
お泊まり2日目は、お散歩と地域の清掃活動からスタート!
昨夜はぐっすりと眠りにつくことができた子どもたち。朝から元気いっぱいに活動することができましたよ(´∀`)
公園では、セミ探しをスタートしたり、新しくペイントされた遊具で楽しく遊びました♪♪
清掃活動もしっかり行うことができ、ゴミのポイ捨てへの意識も持てた子どもたちでした!!

お泊まり保育速報B 平成28年8月5日 2016/08/06 (土)
夕食の後は、お楽しみのキャンプファイヤー!!
可愛いひまわりキッズの女神が、火を運んで来てくれて、キャンプファイヤーがスタート(^_^)/
みんなで火の儀式をしたり、キャンプの歌も元気に歌えましたよ☆
そして…キャンプファイヤーの中盤では宇宙人が登場!!
一緒にゲームに参加して、宇宙人の仲間になった子どもたちも(^^ゞ
宇宙人からもらったカードも大切にしてね♪
その後は、ダンスをしたりジャンケン大会をしたり、あっという間の時間でした!!
キャンプファイヤーの後は、温水プールのお風呂に入って、ミニ花火大会も。楽しい一日の最後には、園長先生の山賊の歌や、永尾先生にも大切な命の話を教えて頂きました。
就寝時間になると、子どもたちはあっという間に寝てしまいました。明日も楽しい一日になりますように!!

お泊まり保育速報A 平成28年8月5日 2016/08/06 (土)
スイカ割りの後は、みんなでおにぎり作り!!
夕食の時に食べるおにぎりを、張り切って作りました♪♪
丸や三角、ハートの形まで色んな形のおにぎりが揃いましたよ(^^)
そして夕食は…バーベキュー☆☆
おいしいお肉はもちろん、野菜も普段以上に張り切って食べていましたよ(^O^)
デザートのスイカにも、子どもたちは大喜びでした!!
先生たちも、子どもたちの笑顔のために、せっせと準備や焼き係を頑張っていました♪

前のページ 次のページ

管理モードへ