えびす通信

前のページ 次のページ

お泊まり保育速報@ 平成28年8月5日 2016/08/06 (土)
ひまわりぐみの子どもたちが、お泊まり保育に参加しています!!
1日目の今日は三木山森林公園に集合して、クラフト体験を行いましたよ♪♪
ウサギやワニ、ライオンなどなど色んな動物の中から1つを選んで、アニマルカーを作りました(^_^)
細かいところまでこだわって、色を塗る子どもたち☆☆
出来上がった車は持ち帰りますので、楽しみにしてくださいね!
森林公園では遊具で遊んだり、おやつにはアイスを食べました(^_^)v
帰りはみっきぃバスに乗って帰園。
園に帰ってきてからは、みんなでスイカ割り!!石井先生は、スイカ割りに失敗して近くのタイヤを棒で叩いていましたよ(^^)

バルーンで遊んだよ(*^^*) 平成28年8月4日 2016/08/04 (木)
3歳児・4歳児で分かれてバルーンで遊びました♪♪
初めてバルーンに触れる子どももいて、その動きの不思議さに驚きや歓声をたくさんあげていました('◇')ゞ
バルーンでかっこよく飛行機になったり、帽子の形を作ってキラキラしたり☆☆バルーンからの風を受けながら、とっても楽しく取り組めました!!
特に一番人気は、みんなでバルーンの中に入って風船の形を作ったことでした(*^-^*)
またみんなでバルーンで遊びましょうね!!

全国訪問おはなし隊☆ 平成28年8月3日 2016/08/03 (水)
講談社の全国訪問おはなし隊が、えびすこども園にやってきました(^^)/
登園時から、門前に止まったキャラバンカーに子どもたちの期待はMAX!!
たくさんの絵本に出会える素敵な時間になりました♪♪
昔ながらの絵本から、最新のディズニー映画の絵本まで、何でも揃っているキャラバンカー!
みんなが大好きなもったいないばあさんの絵本もたくさんありましたよ(*^^)v
遊戯室では、お話し会を開催!!スタッフの方が声に出して読む絵本「バナーナ」を読み聞かせしてくださったり、大型の紙芝居も見せてくださいました☆☆
ドキドキワクワクが止まらない、心躍る子どもたちの表情が見られました!(^^)!

土曜保育もパワフルです♪ 平成28年7月30日 2016/07/30 (土)
土曜日の保育は、異年齢での合同保育を行っています!!
夏場は、もちろん水遊びやプール遊びにも取り組んでいますよ(*^^)v(プールカードや水着の用意を忘れずに♪♪)
小さいクラスの子どもは、お兄ちゃんお姉ちゃんに憧れの眼差しで接する様子が見られたり、遊びの中でも色んな事を教わります。もちろん、大きなクラスの子どももたくさんの刺激を受けて、自分の姿を成長させていこうと目をキラキラと輝かせます☆☆
今日のプール遊びでも、普段以上に頑張りを見せる子どもの姿がひと際目立っていました(*^^*)
共に思いやりを持ちあって、育ち合う子どもたちを温かく見守っていきたいです!!

大相撲きくぐみ場所!? 平成28年7月29日 2016/07/30 (土)
こども園に新しいマットが到着しました!!
そのマットは、ただのマットではございません(*ノωノ)
なんと相撲の土俵が書いてあるマットなのです♪♪
さっそく新しい土俵マットを使って、きくぐみの子どもたちが遊びました☆
大相撲きくぐみ場所の開幕です!!
今日は残念ながら総当たりする時間がありませんでしたが、対戦の様子を見ていると…女の子が強い!!(/・ω・)/
きくぐみの中から、大きくなったらお相撲さんも登場!?
その時には、外国人力士に負けない横綱パワーを発揮してね!
また他のクラスでも遊びに取り入れていきますよ〜☆☆

前のページ 次のページ

管理モードへ