えびす通信

前のページ 次のページ

えびすっこひろば☆☆ 平成28年9月6日 2016/09/07 (水)
毎回好評のえびすっこひろばに、遊びの伝承師がやってきました!!
とってもやさしい伝承師さんで、未就園の親子もリラックスしながら参加することができました(^_-)-☆
遊びの中では、昔ながらのわらべうたや、シフォン布という不思議なフワフワ布を使って、いないいないばぁなどを楽しみました♪
おさるのお人形も登場して、真似っ子遊びも元気にチャレンジできました(*^^)v
保護者の方同士のつながりも広がり始めて、とってもいい雰囲気のえびすっこひろば!
後半も色んなプログラムを用意して待っていますよ〜('◇')ゞ

かけっこGO!!平成28年9月2日 2016/09/05 (月)
9月に入って少し暑さも緩み、運動会の取り組みがスタートしました☆
今日は、3・4・5歳児クラス合同で、かけっこにチャレンジしましたよ(*^^*)
勝ちたい気持ちがいっぱいで、フライングをしてしまう子どもがいたり、コーナーでオーバーラップしてしまったのは、今の所はご愛敬(*ノωノ)
年長児は、どうやったら勝てるか、秘密の作戦会議をしていましたよ〜♪♪
運動会まで、子どもたちの生き生きとした表情がたくさん見られることと、期待しています!!
9月中は、朝の涼しい時間に運動会の取り組みを行います!!
ひまわりぐみは8時45分までに、きく・ふじ・ゆりぐみは9時までに登園をお願いしますね!!

ぶどうの日平成28年9月1日 2016/09/05 (月)
月に一回のお楽しみのぶどうの日!!
今月も子どもたちが異年齢で混ざり合って、元気いっぱいに活動しましたよ〜♪
ごっこあそびコーナーでは、毎回大人気の家族ごっこをしました☆☆
お兄ちゃんお姉ちゃんは、年下の友だちの面倒をよく見て、ごっこあそびがどんどん盛り上がっていきます!!
年下のお友だちも全然負けずに、真似っ子遊びも取り入れながら、張り切って遊びに取り組んでいました(^^)/
その他のコーナーも、スライムを作ったりサーキット遊びに取り組んだり…あっという間の時間でしたが、また次回への期待もしっかり持って終えることができましたよ!!

イニシアチブに参加したよ♪ひまわりぐみ 平成28年8月17日 2016/08/17 (水)
三木小学校のアフタースクールとの交流で、イニシアチブ活動に参加しました☆
大学生のお兄さん・お姉さんがやってきて、小学生と一緒にレッツイニシアチブ(^_^)v
イニシアチブとは、チームの全員が多様な場面で率先して発揮すべき力のことです。言葉にすると少し難しいですが、実際に体験すると子どもたちは大喜び♪
大学生が提案する遊びに、自分たちで考え、友だちと力を合わせてゲームに参加しました!!
ハンバーガージャンケンや、ジャンケンすごろく、身体ピッタンコゲームなどなど…とてもたくさんの活動でしたが、小学生に色々なことを教わったり充実した内容でした(^o^)
とっても楽しく簡単な遊びばかりでしたので、また家庭でも一緒に「レッツ!イニシアチブ♪」をしてみてくださいね!!

プール納め 平成28年8月10日 2016/08/15 (月)
今年度のプール納めを行いました!!
始めのうちは水に顔をつけるのが苦手だった子どもも、張り切って取り組めるようになりましたよ☆☆
友だちと一緒に競争し合ったり、認められることに喜びを感じながら、思いっきり挑戦することができた子どもたち。ちょっと難しいなと思うことにも、自信を持って取り組めるようになりました(*^-^*)
残り少ない夏ですが、今年は残暑も厳しく、ご家庭でもプール遊びをされる方もおられると思います。水の事故には十分に気をつけながらも、張り切ってワニ泳ぎやサメ泳ぎなどにチャレンジする子どもたちを認めてあげてくださいね☆☆
こども園のプールは、また来年ですが、しばらくは汗をかいたらシャワーをしますので、準備をお願いしますね!!

前のページ 次のページ

管理モードへ